ラーメン部分の写真

本日、当社T様S様の物件をロケット工法の開発者

のウッドワイステクノロジー齋藤会長が建て方後

現場の方を見に来られました。

齋藤会長に現場の大工から上がった声や、

納まりについて打ち合わせましたが、

ロッケット工法の良さが更に際立つ話し合いでした。

当社も大きな会社でないので、真剣に施工をした後の

感想を聞いて開発に活かそうとするこの金物工法は

まだまだ進化するのではないでしょうか?

写真はラーメン部分の車庫を撮りましたが、安心感があり、

芯々で5,500の開口の十分なスペースに見るたびに

良さを感じます。

ラーメンの部分の木構造は集成材を使っていますが、

全体の一割にも満たない量で他の部分に関しては、

土台・柱を桧材、梁を米松を使いあくまでも

集成材に頼らずに無垢材で作り上げる

金物工法ではやはりロケット工法がパイオニア

ではないでしょうか??

私の知る限り、強度試験のデーターは

この金物が一番良い成績だと思います。

又、一般的な金物工法よりも金額のUP

を押さえ、設計の自由度(特に構造体の樹種選定)が

これほど高い金物はないと思います。

やっぱりロケット工法の家は良いなと感じました。


片山嘉浩 の紹介

工務店の社長として設計から施工管理・現場仕事までこなしています。 お客様の大事な住宅づくりに当社の独自のアクセントを加えてより良い 住宅にしていくお手伝いをさせて頂いています。自分なりの設計や 現場へのポリシーも大切にしながらお客様と作り上げています。 住宅造りは専門用語の方も多くわかるづらい事もなるべく専門 用語を使わず説明しています。
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